O MERCADO BRASILEIRO.

Atualmente o Brasil detém o segundo maior rebanho comercial do mundo depois da Índia.

E também o segundo maior produtor de carne bovina, pouco atrás dos Estados Unidos, que possui um rebanho pouco menor do que a metade do rebanho brasileiro.

Essa comparação entre produção e rebanho entre Brasil e EUA evidencia um dos grandes problemas da pecuária nacional, que e a baixa produtividade e pouca eficiência zootécnica.

Entre as estimativas da AgroConsult e os números oficiais, o rebanho fechará 2015 entre as 208 e 210 milhões de cabeças, relacionado ao mercado e abate de femeas.

No 2016 o rebanho voltará a crescer, garantindo um nível de produtividade mais elevado do que o atual.

Tendências de aplicação de tecnologias por produtor.

A demanda por bezerros favorece o mercado da cria, estimulando o avanço tecnológico. Os recria e engordas operam cada vez mais de forma intolerante as baixas tecnologias.

O avanço tecnológico é Inexorável.

As equipes da expedição técnica do Governo também observaram que 11,7 por cento das pastagens precisariam de intervenção no curto prazo para frear o avançado estágio de degradação.

Além de áreas que deverão ser revegetadas, a pecuária continuará cedendo áreas para a produção de grãos, cana-de-açúcar e reflorestamento; daqui a o 2025, a área de pastagens deverá recuar cerca de 10,2 milhões de hectares.

O cenário econômico minimiza a preocupação ambiental da pecuária nos próximos anos. A demanda de tecnologia para aumentar a produtividade supera a demanda ambiental pelo mesmo aumento de produtividade.

O risco será a exclusão de produtores que não conseguirem acompanhar o progresso.

Segundo vários estúdios feitos pra AgroConsult, o Ministério da Agricultura e a ABIEC (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes) , ocorre privilegiar as técnicas que possibilitam os mais rápidos retornos de capital. O objetivo é executar ações que permitam agilidade na circulação do dinheiro.

Entra nessa fase a melhoria de todos os índices zootécnicos, a melhoria da nutrição do rebanho. Daqui a necessidade de garantir foragem de qualidade sem perdas na recolta.